Increasing The Knowledge Of Menopause Women & Families Through Tlakshow “Healthy And Happy In The Menopause Period”: Peningkatan Pengetahuan Wanita Menopause & Keluarga Melalui Talkshow Sehat Dan Bahagia Di Masa Menopause Pada Acara Kiprah Indonesia Di Program 1 Saluran Budaya LPP RRI Malang - Yhenti Widjayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2022)
Kadar estrogen yang menurun pada masa menopause dapat menimbulkan berbagai keluhan baik fisik maupun psikologis. Salah satu pencegahan primer berupa edukasi kesehatan perlu dilakukan agar setiap wanita siap menghadapi masa menopause dengan sehat dan bahagia serta tidak cemas dalam menghadapi masa menopause. Pengabdian kepada masyarakat (PKM)  ini bertujuan untuk mengedukasi wanita dan keluarga tentang menopause. Sasaran kegiatan PKM ini adalah pendengar acara Kiprah Indonesia di Program 1 Saluran Budaya LPP RRI Malang. Bentuk kegiatan PKM ini adalah Talkshow  secara live pada acara Kiprah Indonesia di Saluran Budaya Program 1 RRI Malang 105,3 FM  serta Live streaming melalui youtube RRI Malang Official. PKM dilakukan secara bertahap. Tahap 1  tanggal 24 november 2022 dengan melakukan siaran secara live pada acara Kiprah Indonesia di Program 1 Saluran Budaya LPP RRI Malang 105,3 FM. Acara dikemas dengan metode talkshow. Pendidikan kesehatan yang diberikan dengan metode talkshow ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan wanita menopause tentang tahapan menopause, perubahan pada masa menopause, faktor yang memengaruhi dan upaya mencegah dan mengatasi keluhan menopause, penyakit- penyakit yang mungkin timbul pada masa menopause, tentang tips sehat dan bahagia menghadapi menopause dan juga pengetahuan keluarga tentang hal tersebut sehingga dapat memberikan dukungan sosial bagi wanita dalam menghadapi masa menopause