Pengaruh Pupuk Organik Cair (POC) Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap Pertumbuhan Sawi Hijau - Atainah Ul Hukma; Meta Yuliana; Novin Teristiandi (EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi, dan Mikrobiologi, 2022)
Pupuk organik cair (POC) dibuat secara alami melalui proses fermentasi dan menghasilkan larutan hasil pembusukan dari bahan-bahan organik yang berasal dari tanaman, kotoran hewan, dan sampah organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi optimun POC buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap pertumbuhan sawi hijau (Brassica juncea L.). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu P0 (kontrol), P1 (50 ml/L), P2 (75 ml/L), dan P3 (100 ml/L). Data dianalisis dengan ANOVA satu jalur (one way ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelakuan P3 (100 ml/L) POC buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) pada parameter tertentu yaitu berat basah, tinggi tanaman, jumlah daun, dan berat kering.