DETERMINASI DIRI DAN FLOW PADA SISWA SMA - Takiuddin, Muhamad (JKP (Jurnal Konseling Pendidikan), 2022)
Tujuan penelitian  untuk mengetahui pengaruh determinasi diri  terhadap flow pada siswa di Sekolah Menengah  Atas. Penelitian ini melibatkan beberapa variabel yang dapat mempengaruhi flow  salah satunya adalah determinasi diri.. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ex –post fackto. Populasi penelitian siswa SMA di Kabupaten Lombok Timur.  Sampel penelitian  275 siswa Sekolah Menengah Atas. Pengambilan data menggunakan random sampling. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh langsung antara determinasi diri terhadap flow. Semakin tinggi determinasi diri siswa maka semakin tinggi  flow yang dialamai,  sebaliknya semakin rendah determinasi diri siswa maka flow yang akan  dialami semikin rendah.