UPAYA DIGITAL INFLUENCER DALAM PROMOSI PRODUK MELALUI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Reyvi Aulia; Reza Rizkina Taufik (Jurnal Digital Media dan Relationship, 2022)
Digital Influencer memberikan perubahan perilaku pengguna Instagram dalam menggunakan media sosial hingga pembelian produk yang di promosikanya, penggunaan digital influencer untuk mempengaruhi, mengubah opini dan perilaku secara online, penggunaan media sosial menjadi fasilitas utama dalam melakukan endorsement yang akan membuat followers nya mengetahui serta ingat dengan sebuah produk yang di promosikan seorang influencer. Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekata kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling yang meliputi beberapa kriteria informan diantaranya selebgram sekaligus influencer yang mengetahui tentang penerapan digital influencer pada promosi produk melalui Instagram, pengguna Instagram sekaligus followers yang memanfaatkan influencer untuk menentukan pembelian produk yang di promosikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa upaya digital influencer dalam promosi produk di Instagram dapat membuat produk suatu brand semakin dikenal, dan keuntungan influencer sendri memiliki jaringan sosial yang luas.