DINAMIKA TAFSIR KONTEMPORER DALAM KESARJANAN MUSLIM : Menyoal Kembali Semangat, Metode, Pendekatan Dan Tantangannya - Sulkifli (AL-MUTSLA, 2022)
Artikel ini betujuan membahas dinamika tafsir kontemporer dalam keserjanaan muslim. Penelitian ini adalah penelitian pustaka dengan menggunakan pendekatan historis yakni melihat aspek-aspek sejarah yang turut mempengaruhi lahir dan berkembangnya tafsir kontemporer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tafsir kontemporer sebenarnya diterima dikalangan umat muslim sebagai sebuah tawaran baru dalam memahami al-Qur’an, hanya saja penggunaan metode dan pendekatan yang tidak lazim digunakan dalam kajian kitab suci al-Qur’an membuatnya mengalami penolakan dari sebagaian kalangan. Tetapi pada prinsipnya mereka sama baik yang menerima maupun yang menolak yakni semangat untuk menjadikan al-Qur’an sebagai kitab suci yang memuat petunjuk-petunjuk untuk umat manusia. Keberadaan pendekatan-pendekatan baru dalam memahami al-Qur’an dalam kajian kontemporer setidaknya memberikan angin segar untuk menggali makna baru di dalam kitab suci. Dengan kesadaran bahwa akses informasi yang cepat yang turut mempengaruhi kehidupan dan tatanan masyarakat yang begitu komples menuntut hadirnya metode dan pendekatan baru dikalangan umat Islam itu sendiri. Metode dan pendekatan baru diharapkan mampu menjawab persoalan-persoalan umat Islam di era modern-kontemporer Kata kunci: Dinamika, Tafsir, Kontemporer