Factors Associated with The Occurrence of Anemia in Pregnant Women At Kaubele Health Center, Biboki Moenleu District, North-Central Timor Regency - Trivonia J. M. Komar; Masrida Sinaga; Amelya B. Sir (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Anemia berdampak pada ibu hamil dan bayi, seperti meningkatkan risiko perdarahan saat melahirkan, meningkatkan angka bayi lahir dengan berat badan rendah (BBLR), kecacatan bahkan kematian bayi. Pada tahun 2020, ada 206 ibu hamil (82,3%) yang mengalami anemia dan berdampak pada kejadian BBLR di Puskesmas Kaubele. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kaubele Kecamatan Biboki Moenleu Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan metode Cross Sectional Study. Populasi adalah seluruh ibu hamil trimester II dan III yang tercatat di buku register KIA dan Gizi di Puskesmas Kaubele tahun 2021, sebanyak 105 orang. Sampel sebanyak 50 orang dengan menggunakan metode simple random sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner dan pemeriksaan Hb. Teknik analisis dalam penelitian adalah analisis uji chi square. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara kunjungan ANC (p=0,000), pola konsumsi (p=0,018), kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe (p=0.000), dengan kejadian anemia. Sedangkan penyakit infeksi tidak berhubungan dengan kejadian anemia (p=0,651). Saran kepada petugas kesehatan agar meningkatkan komunikasi dan penyuluhan kepada ibu hamil tentang pola konsumsi zat besi yang baik, melakukan pemantauan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil serta melakukan pemantauan kunjungan ANC agar dilakukan upaya pencegahan anemia.