The Relationship Between Knowledge, Attitudes, and Preventive Measures for the Transmission of Covid-19 to Street Vendors at the Night Market in Kupang City - Given Rienes Wabang; Luh Putu Ruliati; Sarci Magdalena Toy (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Pedagang kaki lima merupakan salah satu jenis pedagang di pasar malam Kota Kupang yang memiliki resiko penularan COVID-19 karena perilaku berjualan yang sangat aktif dan penerapan protokol kesehatan yang belum maksimal. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan COVID-19 di era new normal pada pedagang kaki lima di pasar malam Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di pasar malam Kelurahan Kampung Solor Kota Kupang. Waktu penelitian dilakukan dari bulan April-Mei 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah 47 pekerja pedagang kaki lima. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,000), sikap (p-value = 0,006), dan tindakan (p-value = 0,013) dengan pencegahan penularan covid-19 di era new normal pada pedagang kaki lima di pasar malam Kota Kupang. Perilaku pencegahan perlu ditingkatkan melalui promosi kesehatan dan membuat aturan agar semua pedagang dapat bersama mencegah penularan COVID-19.