KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM HERMENEUTIKA FEMINISME AMINA WADUD - Mutiara Rizqa Chairunnisa (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang penafsiran Amina Wadud mengenai kepemimpinan perempuan di lingkungan sosial. Hermeneutika Amina Wadud berdasarkan ayat al-quran yang mejadi dasar dari penafsirannya. Untuk memahami ayat al-quran diperlukan penafsiran yang tepat. Hermenutika Amina Wadud menafsirkan ayat Allah dengan memerhatikan beberapa aspek di dalamnya seperti sosial historis, penggunaan bahasa, dan juga dikorelasikan dengan fenomena kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan (library research). penulis melakukan pengkajian mengenai konsep dan teori yang digunakan berdasarkan literatur yang tersedia, terutama dari artikel-artikel yang dipublikasikan dalam berbagai jurnal ilmiah. Hasil temuan dalam penelitian ini ialah Amina melandasi pemikirannya sebab ketidakadilan yang ia temui dari penafsir terdahulu yang didominasi oleh laki- laki. Metode hermenutika feminis yang ia gaungkan memperhatikan beberapa aspek, seperti kebahasaan, kesetaraan dan keadilan.