PEMIKIRAN WANITA MUSLIMAH DALAM PERUBAHAN SOSIAL - Finsa Adhi Pratama; Siti Farrohah Alimina (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2022)
Perubahan sosial menjadi sebuah keniscayaan dalam tatanan bermasyarakat, tidak terkecuali pada pemikiran kaum wanita. Persoalan dasarnya adalah keraguan terntang posisi kaum wanita dalam refleksi inspirasi normatif dalam ajaran Islam. Status sosial kaum wanita terus berubah dan bergerak pada terbukanya jalan pendidikan dan informasi. Penelitian ini mengurai banyak pemikiran wanita muslimah dalam domain perubahan sosial yang mampu memberikan pengaruh besar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi pustaka, eksplorasi literatur dalam berbagai bentuk- buku dan artikel jurnal. Penelitian ini menghasilkan satu kesimpulan bahwa dalam sejarah perkembangannya, pemikiran wanita muslimah banyak memberikan sumbangsih pada perubahan sosial masyarakat, bahkan beberapa tokoh mampu menyusun kekuatan untuk meraih lencana resmi kekuasaan di sebuah negara hingga berabad-abad. Buah pemikiran yang dicetuskan para tokoh wanita muslimah sangat berpengaruh dengan kemajuan masyarakat, sehingga wanita tidak lagi terkurung dalam kuatnya budaya yang melarang wanita meraih pendidikan dan informasi.