PENGGUNAAN AYAT-AYAT AL-QUR’AN DALAM SASTRA MELAYU (KAJIAN HERMENEUTIK TERHADAP KARYA SASTRA HAMZAH FANSURI) - Anwar Mujahidin; Arinda Rosalina (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2022)
Abstrak: Artikel ini meneliti khazanah karya sastra Hamzah Fansuri yang menggunakan ayat-ayat Al-Qur’an dengan perspektif tafsir esoterik (batiniah). Penelitian dilatarbelakangi oleh fakta menarik terkait fragmen ayat Al-Qur’an dalam  karya sastra Hamzah Fansuri yang saat ini masih sangat terabaikan oleh dunia penelitian akademik terutamanya kajian tafsir Al-Qur’an. Unsur-unsur yang diuraikan antara lain karakteristik karya sastra Hamzah Fansuri, penggunaan ayat-ayat Al-Qur’an di dalamnya, dan implikasi penggunaan ayat-ayat Al-Qur’an terhadap kedalaman pemaknaan. Metode analisis data dalam kajian ini adalah deskriptif-kualitatif atau pendekatan yang mempelajari spekulasi filosofis (perenungan) dengan menyelipkan fragmen ayat Al-Qur’an di bait-bait puisinya. Penelitian ini menunjukkan bahwa fragmen ayat Al-Qur’an dalam karya sastra Hamzah Fansuri yang memberikan kedalaman pemaknaan dipengaruhi pemikiran tasawuf wujuddiyyah (wujud Tuhan). Penelitian juga menunjukkan karya sastra Hamzah Fansuri mampu menularkan pengetahuan dan kesadaran beragama. Kata Kunci : Bait-bait puisi Hamzah Fansuri, Fragmen ayat Al-Qur’an, Tafsir esoterik Abstract: This article examines the treasures of Hamzah Fansuri's literary works that use verses of the Qur'an with an esoteric (batiniah) interpretation perspective. The research is motivated by interesting facts related to fragments of Al-Qur'an verses in Hamzah Fansuri's literary works which are currently still very neglected by the world of academic research, especially the study of Al-Qur'an interpretation. The elements described include the characteristics of Hamzah Fansuri's literary work, the use of the verses of the Qur'an in it, and the implications of the use of the verses of the Qur'an on the depth of meaning. The data analysis method in this study is descriptive-qualitative or an approach that studies philosophical speculation (contemplation) by inserting fragments of Al-Qur'an verses in the verses of the poem. This study shows that the fragments of Al-Qur'an verses in Hamzah Fansuri's literary works that provide depth of meaning are influenced by the thought of SufismManifestdiyyah (the form of God). Research also shows that Hamzah Fansuri's literary works are able to transmit knowledge and religious awareness. Keywords: Hamzah Fansuri poetry verses, fragments of Al-Qur'an verses, esoteric interpretation