Pengaruh Religiusitas dan Altruisme (Kepekaan Sosial) Terhadap Partisipasi Zakat di Baitul Mal Kabupaten Aceh Tengah: Indonesia - Abda Noka, Isara; Mursalin, Mursalin (Mubeza, 2022)
Pada Baitul Mal Kabupaten Aceh Tengah, religiusitas dan altruisme (kepekaan sosial) menjadi tolak ukur muzakki dalam menunaikan zakat. Melihat potensi dana zakat yang begitu luar biasa, namun realisasi pengumpulan zakat dan partisipasi zakat masih rendah, Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh religiusitas dan altruism (kepekaan sosial) secara parsial dan simultan terhadap partisipasi zakat di Baitul Mal Kabupaten Aceh Tengah.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 1157 orang partisipan zakat (Muzakki) di Baitul Mal Kabupaten Aceh Tengah. Sampel yang diambil adalah 99 di Baitul Mal yang diambil dengan menggunakan rumus Slovin. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis regresi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial (uji t) diperoleh pada variabel religiusitas (X1) berpengaruh terhadap partisipasi zakat. Secara parsial variabel altruisme (kepekaan sosial) (X2) berpengaruh terhadap partisipasi. Sedangkan secara simultan, semua variabel (religiusitas dan altruime (kepekaan sosial) berpengaruh terhadap partisipasi zakat di Baitul Mal Kabupaten Aceh Tengah.