KONTRIBUSI SUARA MUHAMMADIYAH BAGI PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM DI INDONESIA (1915-1957) - Sandya Sahisnu Prabaswara; Muhammad Wildan (Al-Tsaqafa : Jurnal Ilmiah Peradaban Islam, 2022)
Tercatat sebagai media cetak periode awal sebelum Indonesia merdeka, Suara Muhammadiyah    mempunyai peran yang signifikan dalam  pengembangan Islam di Indonesia. Terbit di masa-masa pergerakan, majalah ini muncul sebagai media yang konsisten dalam berdakwah, menyebarkan Islam bagi warga Indonesia yang haus akan ilmu agama.  Walaupun bukan sebagai media cetak bagi pergerakan, Suara Muhammadiyah mempunyai peran signifikan dalam memajukan dinamika pers di Indonesia. Aspek lain yang tidak kalah penting yaitu bahwa majalah ini juga berperan dalam memajukan ekonomi masyarakat. Pembahasan mengenai majalah biasanya hanya berfokus kepada konten majalahnya saja. Akan tetapi, pembahasan majalah Suara Muhammadiyah ini akan dibahas secara tuntas bagaimana sejarah dan awal perkembangan majalah Suara Muhammadiyah, bagaimana hubungan majalah Suara Muhammadiyah, dan bagaimana kontribusi majalah Suara Muhammadiyah bagi pengembangan masyarakat Islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penulisan sejarah dengan pendekatan sosiologi komunikasi massa. Metode penelitian sejarah diawali dengan tahap heuristik atau mengumpulkan sumber-sumber yang mendukung, kemudian verifikasi atau kritik terhadap sumber, interpretasi atau analisis terhadap sumber dan, terakhir yaitu penulisan sejarah atau historiografi. Pendekatan sosiologi komunikasi massa yang digunakan untuk menelusuri bagaimana peran majalah Suara Muhammadiyah sebagai penunjang fasilitas individu atau masyarakat. Ketika majalah Suara Muhammadiyah berhasil menjadi penunjang fasilitas komunikasi, maka akan mempermudah kehidupan masyarakat di berbagai bidang.