Pengaruh Variasi Konsentrasi Minyak Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) terhadap Sifat Fisik Krim dan Penghambatan Bakteri Propionibacterium acnes - Dwi Larasati (Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 2022)
Kayu manis (Cinnamomum burmanii) termasuk bahan alam yang sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat. Minyak dari kayu manis secara ilmiah terbukti memiliki aktivitas untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh variasi konsentrasi minyak kayu manis terhadap sifat fisik krim dan penghambatan bakteri Propionibacterium acnes. Minyak kayu manis diformulasikan menjadi sediaan krim, selanjutnya krim diujikan sifat fisik dan aktivitas antibakteri. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode   difusi,  dengan tiga  variasi  konsentrasi minyak kayu manis (2%, 4% dan 6%). Hasil pengujian, krim minyak kayu manis memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Krim minyak kayu manis yang paling bagus dalam menghambat bakteri pertumbuhan bakteri yaitu dengan konsentrasi 6%. Dengan peningkatan konsentrasi minyak kayu manis menunjukkan kemampuan aktivitas aktibakteri yang semakin baik.