PENGARUH PERMAINAN BAKIAK UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Alyda Vira Lestari; Rina Syafrida; Ine Nirmala (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media permainan bakiak di TKQ An-Namlu Karawang mempengaruhi kemampuan kerjasama anak usia dini. Satu pretest, delapan perlakuan, dan satu posttest digunakan dalam prosedur eksperimental penelitian ini dengan ukuran sampel 10 anak dalam kelompok B. Studi penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media permainan bakiak ini mempengaruhi kapasitas anak-anak untuk kerjasama. Terlihat dari rata-rata skor pretest 36,5 dan skor posttest 56,9, serta nilai T-hitung 44.571 dengan sig (0,000), bahwa kemampuan kerjasama siswa RA usia 5 sampai 6 tahun sangat dipengaruhi oleh permainan tradisional bakiak di TKq An-Namlu. Permainan ini merancang pengetahuan ketika bekerja sama, mampu memahami perasaan senang, dan sifat bertanggung jawab untuk membina kerjasama dan interaksi antar teman. Hal ini didasarkan pada permainan bakiak tradisional, yang digunakan untuk memprioritaskan hal-hal yang bertanggung jawab, gotong royong, dan interaksi dalam menyelesaikan tugas bersama.