PENGARUH MEDIA BUSYBOOK DALAM PENGENALAN IDENTITAS GENDER UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Rohayani Komalasari; Rina Syafrida; Ine Nirmala (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Penelitian ini bertujuan apakah media busybook berpengaruhi dalam kemampuan anak untuk memahami pengenalan identitas gender sejak dini. pada anak usia 4-5 tahun di TKQ An-Namlu Palumbonsari Karawang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dan pretest posttest group desaign, menggunakan sampel 8 anak dikelompok A dan menggunakan 8 kali treatment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Busybook mempengaruhi kemampuan pengenalan identitas gender pada anak usia dini. Media busybook merupakan media yang digunakan dalam proses pengajaran selama peneliti menyampaikan informasi tentang pengenalan identitas gender pada anak usia dini. Dilihat dari jumlah skor rata-rata pada pretest 26,5. dan skor rata-rata pada posttest 48.12 selain itu, seperti dapat dilihat dari temuan tabel T-test sampel berpasangan, nilai T yang dihitung adalah 5.689 dengan sig (0.001) maka dari itu data tersebut disimpulkan bahwa penggunaan media busybook sangat berpengaruh terhadap kemampuan pengenalan identitas gender pada anak usia 4 sampai 5 tahun.