BUDAYA ORGANISASI BERBASIS MULTI BUDAYA DAN TOLERANSI DI SMPN 1 SILIRAGUNG BANYUWAGI - Sidik Maulana Bahtiar; Hinggil Permana (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Budaya Organisasi menjadi tahap dalam pembinaan untuk siswa serta memberikan respon yang positif dalam menggali minat dan bakat yang di miliki para siswa serta pembentukan karakter bertoleransi para siswa mengingat bahwa Negara, Bangsa, Indonesia deangan ragam budayanya menyimpan jutaan keunikan endemic di setiap sudutnya. Mulai dari beragam Bahasa budaya bahkan agama , dan kepercayaan menjadikan Indonesia sebagai role model bersatunya setiap berbedaan yang ada, seperti mimpi yang tertuang dalam "Bhinneka Tunggal Ika" semua itu terlambang pada kaki sang garuda. Penelitian ini bertujuan supaya bisa mengetahui sejauh mana rasa toleransi yang dimiliki oleh setiap individu di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan suatu penelitian yang menggunakan teknik deskriptif kualitatif dimana suatu penelitian yang menghasilkan sajian berupa upaya yang di lakukan kepala sekolah serta sifitas sekolah SMPN 1 Siliragung Banyuwangi dalam menerapkan budaya organisai yang bermulti budaya serta saling bertolerasi satu sama lain. Penelitian ini menghasilkan bahwa SMPN 1 Siliragung Banyuwangi menanamkan, membentuk karakter dan sikap toleransi antar umat beragama baik dalam sekolah maupun masyarakat yang menciptakan atmosfer sekolah yang kondusif serta berbudaya dengan kesyahduan antar sesama.m