PEMANFAATAN PERMAINAN KARTU KATA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KEAKSARAAN DI TKIT MTA KARAWANG - Purwaningsih Purwaningsih; Astuti Darmiyanti; Feronica Eka Putri (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Pembelajaran memiliki metode dan media yang digunakan untuk dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui kemampuan keaksaraan pada Peserta didik menggunakan kartu kata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian kualitatif dengan menggunakan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengelolaan data melalui analisis dengan teori miles dan huberman yaitu penyajian data, reduksi data, dan kesimpulan. Metode kualitatif ini menarasikan dan mendeskripsikan fenomena yang terjadi dilapangan untuk dituangkan dalam penelitian. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwasannya adanya peningkatan dalam menstimulus kemampuan keaksaraan Peserta didik dengan menggunakan kartu kata. Dalam penggunaan kartu kata ini guru mempersiapkan dengan semaksimal mungkin agar tercipta pembelajaran yang efektif sehingga dapat mencapai hasil pembelajaran yang optimal.