ANALISIS PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU MANAJEMEN SEKOLAH DI SD - Etika Suri; Saudur Nainggolan; Feby Surya Handari; Miranda Agita Jabat; Agung Rizki Pratama; Dewi Haijah Samosir; Suci Maharani; Natasya Dita Ardana; Laurensia Masri Perangin-angin (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2023)
Manajemen adalah suatu rangkaian yang mengatur kegiatan-kegiatan sesuai dengan tujuan agar berdaya guna bagi pembangunan dan segala keperluan perubahan dalam masyarakat dengan strategi yang jelas yang dianut dalam suatu sistem yang efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu manajemen sekolah di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa dokumentasi dan studi pustaka. Studi literatur ini dilakukan dengan mencari beberapa sumber tertulis berupa buku, arsip, jurnal, artikel dan jurnal, serta dokumen yang dapat memudahkan peneliti untuk mendapatkan informasi tentang peran kepala sekolah dalam pembangunan. kualitas pendidikan. Analisis data kualitatif dalam penelitian ini dilakukan secara interaktif dan dilanjutkan tanpa terputus sampai selesai sehingga datanya jenuh. Analisis data dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu: pengumpulan data, kategorisasi data, penyajian data, dan penjumlahan. Data yang telah dianalisis kemudian diinterpretasikan dan dirumuskan kembali melalui pembahasan deskriptif.