Implementasi Text Mining untuk Mengetahui Opini Masyarakat Tentang Climate Change - Akhmad Rezki Purnajaya; Vinxencius Lieputra; Vincent Tayanto; Jaden Gil Salim (Journal of Information System and Technology (JOINT), 2022)
Climate change adalah sesuatu yang terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari dan sangat berpengaruh dalam kehidupan kita. Dampaknya cukup besar, seperti perubahan curah hujan, perubahan panjang musim dan sebagainya. Untuk menghadapi climate change, masyarakat memberikan opininya melalui Twitter dengan harapan adanya perubahan baik yang akan terjadi. Untuk mengetahui kesimpulan opini masyarakat tentang climate change dilakukan text processing dengan menggunakan metode text mining. Text mining adalah penambangan data berupa teks yang kemudian melalui beberapa tahapan seperti preprocessing sampai clustering. Hasil text mining yang diperoleh yaitu mengelompokan kata-kata opini pengguna twitter menjadi lima kelompok yaitu kelompok kata kunci, kelompok hastag yang sering digunakan, kelompok dampak yang dirasakan masyarakat, kelompok dampak utama climate change, dan kelompok objek alam yang dirugikan karena climate change.