PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TRANPARANSI TERHADAP KINERJA SURVEYOR REGISTRASI SOSIAL EKONOMI DALAM MEWUJUDKAN DATA AKURAT - Wulandari Wulandari; M. Athif Ar Rohman; Mohamad Djasuli (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Perlindungan sosial di Indonesia menjadi salah satu prioritas pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Rencana kerja pemerintah dicetuskan tiga reformasi, salah satunya adalah reformasi sistem perlindungan sosial menyeluruh bagi seluruh penduduk yang prasyarat utamanya transformasi data menuju registrasi sosial ekonomi (Regsosek). Pendataan awal registrasi sosial ekonomi (Regsosek) dilakukan di seluruh wilayah Indonesia dengan melibatkan seluruh masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui tranparansi kinerja surveyor terhadap pendataan awal registrasi sosial ekonomi (Regsosek) dalam mewujudkan data yang akurat sesuai dengan kondisi lapangan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Data diperoleh dengan cara observasi lapangan, wawancara dengan petugas suveryor registrasi sosial ekonomi (Regsosek). Hasil penelitian menerangkan bahwa penerapan Good Corporate Governance transparansi dalam pendataan awal registrasi sosial ekonomi yang dilakukan oleh petugas surveyor belum sepenuhnya akurat. Beberapa data tidak sesuai dengan lapangan yang penyebab utamanya adalah masyarakat sebagai responden tidak ingin kondisi sosialnya dicatat dalam kategori menurut petugas, sehingga data kuisioner tersebut tidak sesuai dengan fakta di lapangan.