KONSEP PENDIDIKAN SEKSUAL MENURUT ABDULLAH NASHIH ULWAN - Siti Khadijah; Ana Muzdalifah (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konsep pendidikan seksual menurut Abdullah Nashih Ulwan dalam karyanya yang berjudul Tarbiyatul Aulad fil Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian studi kepustakaan (Library Research) yang membahas tentang pendidikan seksual menurut Abdullah Nashih Ulwan dalam buku Tarbiyatul Aulad fil Islam. Adapun sumber pengumpulan data adalah dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Data primer yang digunakan berupa buku Tarbiyatul Aulad fil Islam karya Abdullah Nashih Ulwan dan karya tokoh-tokoh lain yang memiliki kaitan dengan penelitian ini sebagai data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kaidah-kaidah yang digunakan dalam pendidikan seksual meliputi: 1) Etika meminta izin, 2) Etika melihat/memandang, 3) Menghindarkan anak-anak dari hal-hal yang dapat merangsang hasrat seksual, 4) Mengajarkan hukum-hukum kepada anak di masa remaja dan masa balig, 5) Pernikahan dan hubungan seksual, 6) Isti’faf bagi yang belum mampu menikah, 7) Menjelaskan masalah seksual kepada anak secara terbuka. Semuanya adalah untuk menghindarkan anak dari perbuatan tercela. Kemudian agar orang tua sadar bahwa mengajarkan pendidikan seksual kepada anak bukanlah suatu hal yang tabu, melainkan pengetahuan yang benar sesuai dengan syariat Islam.