PENDEKATAN SENI MUSIK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ANAK-ANAK KAMPUNG KALIASIN SURABAYA - Sakti Fajar Nugroho; Djuli Djatiprambudi; I Nyoman Lodra (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2022)
Pendidikan merupakan hak yang harus dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia. Pendidikan formal yang ada di sekolah telah menjadi suatu hal umum di masyarakat, akan tetapi tidak semua kalangan masyarakat dapat memperolehnya. Salah satunya di kampung Kaliasin Surabaya dimana kampung yang berada di tengah kota Surabaya ini memiliki image akan kriminalitas. Hal ini menjadi keresahan bagi warga kampung Kaliasin dimana mereka merasakan dampak diskriminasi dari luar wilayah kampung. Hal ini mengakibatkan pengaruh kesenjangan sosial dalam keidupan sehari-hari. Untuk mentransformasikan social disana maka terbentuknya sanggar Teras Warna sebagai wadah apresiasi bagi anak-anak kampung Kaliasin Surabaya. Anak-anak di kampung Kaliasin Surabaya mayoritas merupakan anak-anak yang kurang beruntung dalam memperoleh pendidikan formal di sekolah. Tujuan terbentuknya sanggar agar anak-anak generasi penerus di kampung Kaliasin memiliki bekal secara education maupun kemampuan skill dalam rangka menghadapi tantangan di masa depan. Sanggar Teras Warna menjadi suplemen bagi anak-anak kampung Kaliasin. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) menjelaskan bagimana proses pembelajaran seni musik di sanggar Teras warna, (2) menjelaskan kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran seni musik di sanggar Teras warna. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dimana peneliti merupakan partisipan yang terlibat di dalamnya. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi dari beberapa narasumber selanjutnya di analiais kemudian di interpretasikan dalam bentuk deskripsi.