PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KECEMASAN SOSIAL PADA REMAJA - Rena Nurhasanah; Siti Nursanti; Flori Mardiani Lubis (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram Terhadap Kecemasan Sosial Remaja”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Instagram terhadap kecemasan sosial di remaja. Teori Media Ketergantungan yang dibuat oleh Sandra Ball Rokeach dan Melvin L. DeFleur (1976) menjadi landasan teori untuk penelitian ini. Pendekatan penelitian kuantitatif dan metode penelitian survei juga digunakan pada penelitian ini. Subyek penelitian ini adalah siswa SMKN 3 Karawang dan 136 siswa sebagai responden. Penelitian ini menggunakan analisis linier sederhana. Hasil penelitian ini menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media sosial instagram berpengaruh terhadap variabel kecemasan sosial.