RATIONALITY EVALUATION OF USE ANTI-TUBERCULOSIS DRUGS IN ONE OF HOSPITAL IN BENGKULU PERIOD 2021 - Dewi Winni Fauziah; Elly Mulyani; Sari Yanti (Jurnal Farmasi Malahayati, 2022)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, yang dapat menyerang berbagai organ, terutama paru-paru. Tuberkulosis termasuk penyakit infeksi pertama yang menyebabkan kematian. Kematian akibat TB dapat dicegah dengan diagnosis dini dan pengobatan yang tepat. Pada tahun 2016 diperkirakan sekitar 10,4 juta penderita TB di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat rasionalitas penggunaan Obat Anti Tuberkulosis (OAT) pada pasien dengan diagnosis TB Paru. Penelitian ini adalah penelitian analisis observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Data primer diperoleh dari kuisioner yang diberikan kepada pasien dan data sekunder berupa rekam medis pasien dengan diagnosis penyakit tuberkulosis paru yang berada di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan pengunaan OAT pada pasien TB Paru di RSUD M. Yunus sudah rasional (100%) untuk indikator tepat indikasi, tepat pasien, tepat pemilihan obat serta tepat cara pemberian, sedangkan untuk indikator tepat dosis rasionalitas yang diperoleh masih belum cukup (98,5%). Kata kunci: Rasionalitas , OAT , Tuberkulosis Paru, mycobacterium tuberculosis