ANALISIS MULTIMODAL DAN VERBAL-VISUAL LOGICO-SEMANTIC RELATION DALAM SUPER MINDS STUDENTS BOOK 3 - Kurnia Megiyatri; Harni Kartika Ningsih (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Studi ini mengkaji representasi gambar visual dan hubungan logika-semantik verbal-visual antara gambar dan teks yang menyertai gambar dalam buku teks bahasa Inggris terkenal. Analisis representasional diwujudkan melalui konsep representasi makna yang melibatkan partisipan, proses, dan keadaan. Halliday & Matthiessen (2014) mengelompokkan LSR verbal antar klausa menjadi dua sistem dasar: Ekspansi dan Proyeksi. Sementara Ekspansi menghubungkan urutan peristiwa dan/atau hubungan simbolik, Proyeksi menghubungkan lokusi (apa yang dikatakan seseorang) dan/atau gagasan (apa yang dipikirkan seseorang). Penelitian ini mengadopsi kerangka kerja yang diusulkan oleh Kress & van Leeweun (2020) untuk menganalisis makna representasional dalam buku siswa Superminds 3. Menggambar pada teori fungsional-sistemik (Halliday & Matthiessen, 2014) dan pada Tata Bahasa Visual (Kress & van Leeuwen, 2020) verbal dan teks visual dalam buku siswa Superminds 3 beranotasi dan dianalisis menurut hubungan logika-semantik yang diidentifikasi di dalamnya. Penulis melakukan penelitian ini dengan penelitian mini artikel berbasis penelitian kualitatif, yaitu analisis isi. Data dalam penelitian ini meliputi 40 citra visual dalam 5 bab buku siswa Superminds 3. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan kerangka analisis representasional Kress dan van Leeweun dan hubungan logika-semantik visual visual verbal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual dalam buku siswa Superminds 3 melalui analisis representasional, gambar yang dianalisis melibatkan aktor utama yaitu Ben, Lucy, anjing bernama Buster, Horax, dan Zelda. Sedangkan aktivitas/proses yang dilalui aktor bervariasi, mulai dari mencari sesuatu, saling mengejar, melarikan diri, berpikir, dan sebagainya. Keadaan yang dilalui para aktor juga bervariasi dari pagi hingga malam dan di berbagai tempat juga. Sementara itu, melalui analisis hubungan logika-semantik verbal-visual, ditemukan lebih banyak pola teks verbal yang memperluas teks visual.