Evaluasi Pembuatan Papan Wicara Larangan Merokok di Desa Sawakong - Basir Basir; Milka Murua; Andi Aan Mugniyah; Andi Tania Yasni Aldini; Abdul Hadi Al Muttaqin; Rabiatun Rafiah; Abdul Hadi; Khaera Ummah Armita Katli; Srifa Noevi Hasim (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Merokok saat ini menjadi kebiasaan yang sangat umum dan tersebar luas. Merokok telah menyebar ke seluruh dunia dan sebagai sumber utama morbiditas dan mortalitas yang merupakan masalah serius bagi kesehatan masyarakat. Parahnya lagi, masih banyak orang yang melakukan aktivitas merokok di rumah yang dapat mengancam kesehatan anggota keluarga lainnya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat mengurangi perilaku merokok di dalam rumah. Metode yang kami gunakan adalah berupa pengabdian kepada masyarakat dalam hal pembuatan papan wicara larangan merokok di dalam rumah yang bertujuan untuk mengajak masyarakat dalam mengurangi perilaku meninggalkan rokok di dalam rumah. Metode evaluasi yang kami gunakan adalah berupa observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang larangan merokok di papan wicara di dalam rumah. Hasil yang diperoleh adalah papan wicara masih berdiri tegak walaupun tulisan dan warna pada papan pidato sudah mulai pudar namun tulisan masih bisa terbaca.