Pelatihan Membaca Kitab Suci Dhammapada Untuk Pemuda dan Pengurus Vihara Ariya Dipasena, Desa Ranca Iyuh, Kabupaten Tangerang - Sabar Marjoko (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kitab Suci Dhammapada merupakan salah satu bagian dari Kitab Suci Tripitaka yang berisi tentang kotbah Sang Buddha dalam bentuk syair dan tersusun dalam 26 bab atau vagga. Membaca kitab suci merupakan hal positif yang harus dilatih dan dipraktikkan oleh umat Buddha, namun tidak semua umat buddha mampu membacanya dengan baik dan benar. Hal ini disebabkan karena kitab suci Dhammapada ditulis dalam bahasa Pali, dimana didalamnya terdapat struktur kalimat, konsonan, pelafalan dan tanda baca yang harus dipahami dengan baik. Oleh karena itu kegiatan pelatihan ini merupakan upaya untuk mengenalkan, mengajarkan sekaligus membumikan bahasa Pali dikalangan umat Buddha khususnya para remaja yang diharapkan menjadi ujung tombak untuk penyebaran cara baca kitab Suci Dhammapada. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah dengan menggunakan media slide power point serta praktik atau demonstrasi tentang cara melafalkan aksara bahasa Pali dalam membaca kitab Suci Dhammapada. Kesimpulan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah remaja buddhis memahami tentang pentingnya mempelajari bahasa Pali dan membaca Kitab Dhammapada agar bisa memahami nilai ajaran Buddha dan melestarikan Buddha Dharma, serta menciptakan regenerasi para calon dhammaduta.