Pengolahan Air Rawa Menjadi Air Bersih - Yanti Pasmawati; Renilaili Renilaili; Ch Desi Kusmindari; Amiluddin Zahri; Septa Hardini (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Air bersih sangat dibutuhkan dalam kehidupan manusia, baik untuk air minum maupun air untuk mencuci, karena apabila air yang dipakai kotor atau tidak bersih, maka akan berdampak pada kesehatan manusia. Palembang merupakan kota yang banyak sekali terdapat rawa rawa. Oleh karena itu, diperlukan cara yang tepat untuk mengolah air rawa menjadi air bersih. Metode kegiatan pengabdian adalah pelatihan. Bahan yang digunakan untuk pengolahan air rawa adalah tawas sebagai bahan penggumpal kotoran, pasir, koral, dan ijuk sebagai penyaring, sedangkan kaporit berfungsi untuk membunuh bakteri yang terdapat didalam air. Pemanfaatan air untuk keperluan pokok sebagai air minum membutuhkan 3 syarat yairu syarat fisik, syarat kimia dan syarat biologi. Pemenuhan ketiga syarat tersebut, maka air dinyatakan layak digunakan sebagai air minum.