Akselerasi Program Kelas Semangat (Sekolah Masif, Bangsa Hebat) Guna Menunjang Program "Pasti Cerdas" Di Desa Bonto Manai Kab. Pangkep - Dzochra Miltaz Yaoumiel; Risma Amalia Agata; Rian Alfahrezi; Siti Annisaa Triana; Maria Ulfa Ramadani; Rahmat Hidayat; Kartika Leatemia; Kartika Afriyanti; Muh. Rifqy Adha Nurdiansyah; Mayang Azkiah; Arie Syahruni Cangara (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan KKN Universitas Hasanuddin yang dilaksanakan di Kabupaten Pangkep mengangkat tema khusus “IPTEKS” yang menjadi amanat khusus Bupati setempat dalam membantu memutus angka buta huruf dan meningkatkan kualitas SDM melalui pendidikan. Sasaran dalam pengabdian ini yaitu anak-anak di Desa Bonto Manai, Kecamatan Labakkang, Kabupaten Pangkep. Adapun program pengabdian yang dilaksanakan berupa Home Schooling. Program ini lahir karena banyaknya anak usia sekolah yang masih membutuhkan tambahan belajar di luar jam sekolah dengan menerapkan metode pembelajaran satu arah, serta pendekatan bermain sambil belajar. Pelaksanaan pengabdian ini berjalan dengan baik dan lancar. Hal ini didukung dengan antusias peserta kelas Semangat yang sangat bersemangat untuk belajar, serta adanya dukungan dari pemerintah Desa Bonto Manai, orang tua dan masyarakat sekitar.