Pedestrian Infrastructure Model: Revitalisasi Jalur Pejalan Kaki Untuk Optimalisasi Koridor Jalan - ricky ravsyan alhafez; Kiki Rizky Amalia (Journal of Airport Engineering Technology (JAET), 2022)
Koridor jalan radial merupakan salah satu akses yang tingkat lalu lintasnya tinggi. Jalur ini berada di kawasan perdagangan dan jasa yang menghubungkan beberapa  pusat perbelanjaan dan kios – kios kecil. Minimnya jalur pejalan kaki dan penempatan pedagang kaki lima yang salah menjadi nilai tambah kemacetan pada kawasan tersebut.  oleh sebab itu diperlukan penataan jalur pejalan kaki yang berfungsi sebagai penghubung antar bangunan komersil dan mengurangi ketergantungan akan kendaraan pribadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melihat kondisi eksisting kemudian disesuaikan dengan peraturan perundangan yang ada dan kebutuhan pengguna sehingga diharapkan  akan menciptakan jalur pejalan kaki  yang aman, nyaman dan menarik masyarakat untuk menggunakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada koridor jalan radial banyak terdapat penyalahgunaan fungsi dan belum terkoneksinya jalur pejalan kaki sehingga masyarakat tidak mau untuk menggunakan jalur yang.   Diharapkan dengan adanya penataan ini mengurangi kemacetan yang ada, mengurangi tingkat polusi dan menggalakan pola hidup yang sehat dengan cara jalan kaki.