Optimalisasi California Bearing Ratio Tanah Lempung Lunak Menggunakan Metode Stabilisasi Dua Tahap - Sozatulo Gulo; Rizky Franchitika (Journal of Airport Engineering Technology (JAET), 2022)
Tanah dengan karakteristik yang kurang baik sering menimbulkan permasalahan baru, salah satunya adalah jenis tanah lempung lunak. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu metode perbaikan tanah untuk mengubah karakteristik tanah tersebut. Stabilisasi dua tahap menggunakan abu batu bukho dan abu vulkanik berpotensi mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai California Bearing Ratio (CBR) optimum sebesar 9,245% dari stabilisasi dua tahap tanah lempung lunak dengan variasi bahan tambah 12% abu batu bukho dan 4% abu vulkanik. Penambahan 6% abu batu bukho dan 4% abu vulkanik didapatkan 100% kepadatan tanah. Penambahan 9% abu batu bukho dan 4% abu vulkanik didapatkan 100 % kepadatan tanah. Penambahan 12% abu batu bukho dan 4% abu vulkanik didapatkan 100% kepadatan tanah. Hal tersebut menunjukkan pengaruh stabilisasi dua tahap berdasarkan variasi persentasi dapat meningkatkan kepadatan tanah.