Prototipe Kontrol dan Monitoring Remote Apron Floodlight Berbasis Mikrokontroler dengan Modul Dimmer - Reghuver Refan Mubarak; Suse Lamtiar; Annisa Baby Callista (Journal of Airport Engineering Technology (JAET), 2022)
Optimalisasi pengoperasian floodlight yang efektif dan efisien diperlukan karena jumlah teknisi listrik pada bandar udara Husein Sastaranegara yang terbatas dan kondisi existing saat ini operasional seluruh floodlight hanya dijalankan oleh satu kontrol Moulded Chase Circuit Breaker (MCCB) yang tidak berada pada ruang stand by teknisi. Tujuan dari pembuatan prototipe lampu floodlight berbasis mikrokontroler arduino dengan modul dimmer agar dapat dikontrol jarak jauh dan letak kontrol terpusat diruang teknisi serta dapat me-monitoring lampu floodlight dengan aplikasi yang dapat mengefisiensi waktu dalam pengoperasian dan monitoring lampu floodlight. Prototipe lampu floodlight in dibuat dengan menggunakan, wemos d1 mini pro sebagai penghubung jaringan internet, sensor pzem-004t sebagai sensor arus dan tegangan, modul dimmer sebagai pengatur intensitas cahaya dan arduino mega sebagai mikrokontroler pengolah data sehingga kontrol dan monitoring dapat diakses secara Remote melalui smartphone dengan aplikasi blynk dan manual dengan Push button dan selector switch. Dengan adanya prototipe ini dapat dijadikan dasar pembuatan suatu alat kontrol dan monitoring Apron floodlight untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi teknisi dalam melakukan pengoperasian dan memonitor kondisi Apron floodlight.