Pemanfaatan Daun Sirih dan Jeruk Nipis Sebagai Hand Sanitizer Untuk Mereduksi Penularan Covid-19 di Desa Ajung Kulon Kabupaten Jember - Nanda Kurnia Wardati; Abdul Jalil; Andri Wahyudi; Alvan Maulana Azaini; Ari Dwi Prasmono; Heru Bastomi; Ferdian Agung Wahyudi (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2022)
Corona virus 2019 (covid-19) merupakan penyakit yang menular. Kasus Covid-19 di desa ajung pada bualn sebptember mencapai 420 sebagai salah satu upaya untuk mereduksi penyebarannya yakni dengan pemakaian hand sanitizer karena mudah digunakan dan tidak membutuhkan air untuk membersihkannya. Program ini bertujuan untuk menberi pemahaman masyarakat terkait kandungan dan manfaat daun sirih dan jeruk nipis jika di jadikan sebagai hand sanitaizer sebagai upaya untuk memutus rantai penyebaran covid-19 di desa Ajung Kulon. Metode dalam kegiatan ini adalah Observasi, Sosialisasi, Praktek dan Evaluasi. Kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer berjalan dengan baik hal ini di lihat dengan partisipasi aktif para peserta pelatihan dan respon positif dalam mengikuti kegiatan kali ini. Terlaksananya kegiatan ini sangat membantu masyarakat dalam situasi pandemi kali ini yang mana harga hend sanitizer relaif mahal dan langka. Hand sanitizer yang dibuat dalam kegiatan ini selanjutnya akan dimanfaatkan oleh masyarakat selama berada di  luar  maupun didalam rumah. Semoga dengan penggunaan hand sanitizer yang dibuat dalam kegiatan ini dapat mereduksi penularan covid-19 di desa Ajung Kulon.