Perancangan Visual Branding Dengan Pembuatan Desain Logo Dan Kemasan Sebagai Peningkatan Value Produk Batik Tulis Semboro - Iin Ervina; Ayu Rahmawati; Alivia Dewi Sandra; M. Hamzah Bin Ali; Surya Agung Prasetyo; Yanuar Bagus Susanto; Diah Ajeng Oktavilia (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2022)
Batik Semboro adalah batik motif jeruk Semboro menjadi bagian dari kreativitas dan inovasi para pengrajin batik Semboro. Batik Semboro ini dibuat oleh para pengrajin di enam desa yang ada di Kecamatan Semboro, yang produknya baru dirilis bulan Januari tahun 2021. Jeruk Semboro menjadi salah satu produk buah yang dikenal dari Kabupaten Jember. Usaha batik tulis semboro memiliki permasalahan dimana konsumen mengeluh mengenai jika kemasan dan juga logo tidak menarik dan megikuti zaman. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat yaitu perancangan visual branding dengan pembuatan desain logo dan kemasan. Hasil dari perancangan visual branding berupa pembuatan desain logo dan kemasan dapat meningkatkan value produk  batik tulis semboro yang merefleksikan nilai-nilai yang selaras dengan latar belakang dan visi-misi dilahirkannya batik tulis semboro