Upaya Peningkatan Nilai Tambah Lele Melalui Produk Kreatif Abon Ikan Lele Warga Desa Sumberdanti Sukowono Jember - Sofiyatun Sofiyatun; Retno Endah Supeni; Nadia Sukma Hadi; Ajeng Juni Mudi Tantia (JIWAKERTA: Jurnal Ilmiah Wawasan Kuliah Kerja Nyata, 2022)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan upaya peningkatan nilai tambah lele melalui produk kreatif abon ikan lele warga desa Sumberdanti Sukowono Jember  bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode pelaksanaan  meliputi  lima  tahap,  yaitu:  (1)  Melakukan pra-kegiatan berupa sosialisasi dan koordinasi dengan pemilik UMKM lele terkait  kegiatan  yang  akan dilaksanakan, (2) Memberikan sosialisai dan pendampingan  membuat abon berbahan baku lele ; (3) Memfasilitasi pengemasan produk abon ikan lele ; (4) Memberikan pendampingan  teknik dan manajemen penyimpanan agar produk abon ikan tahan lama dan kualitas terjaga.;  (5)  Monitoring  dan  evaluasi terhadap hasil pendampingan  pembuatan abon ikan lele serta  penguasaan  terhadap  pengetahuan aspek manajemen penyimpanan produk. Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal ini telah menghasilkan produk kreatif abon ikan tongkol , UMKM budidaya lele cukup antosias dengan kegiatan ini karena selain mendapatkan pengalaman baru berupa keterampilan membuat abon ikan lele, juga dapat meningkatkan pendapatan.