Pengembangan media pembelajaran aplikasi badminton lessons untuk siswa madrasah tsanawiyah - Indra Surya Setiawan; Sumarno; Japhet Ndayisenga; Widiarini Widiarini (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian dan pengembangan (RnD) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan (PJOK) materi pembelajaran bulutangkis berbasis aplikasi Articulate Storyline yang dapat digunakan dengan mudah secara Mobile menggunakan Smarphone Android. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan ADDIE Model. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa MTsN 6 Blitar. Penentuan subjek dalam penelitian ini menggunakan metode Purposive Random Sampling. Hasil validasi ahli media didapatkan hasil 91.7% dan dari ahli materi didapatkan hasil sebesar 93.3%. Kemudian dalam tahap Small Group Trial mendapatkan hasil 82% dengan kategori baik, lalu dalam tahap Field Test mendapatkan hasil 88% dengan kategori sangat layak. Dengan hasil dari beberapa tahapan validasi ahli, Small Group Trial, Field Test lebih dari 80% maka dapat disimpulkan jika penelitian pengembangan ini merupakan produk baru dalam pengembangan media pembelajaran di MTsN 6 Blitar, berdasarkan hasil tersebut maka dapat dinyatakan bahwa aplikasi Badminton Lessons ini dapat digunakan dengan kategori sangat baik.   Development of badminton lessons application learning media for madrasah tsanawiyah students.   Abstract: This research is included in research and development (RnD), which aims to develop learning media for Physical Education Sport and Health (PJOK) badminton learning materials based on the Articulate Storyline application, which can be used easily on mobile using an Android smartphone. The research method used is the ADDIE Model. The subjects in this study were students of MTsN 6 Blitar. Determination of subjects in this study using a purposive random sampling method. The validation results of media experts obtained results of 91.7%, and material experts obtained results of 93.3%. Then in the Small Group Trial stage, it gets 82% results in a good category, then in the Field Test stage, it gets 88% results in a very decent category. With the results of several stages of expert validation, Small Group Trial, Field Test of more than 80%, it can be concluded that this development research is a new product in the development of learning media at MTsN 6 Blitar, based on these results it can be stated that the Badminton Lessons application can be used very good category.