FAKTOR PENGHAMBAT LAYANAN LITMAS BERBASIS ONLINE DENGAN APLIKASI SILIMBAT DI BAPAS JAKARTA TIMUR-UTARA - Muhammad Fajar Adjie Wibowo; Vivi Sylviani Biafri (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Pelaksanaan terhadap pelayanan publik yang saat ini sudah berkembang menjadi salah satu alasan butuhnya perkembangan terhadap pelayanan yang lebih terpadu dan dapat digunakan untuk publik secara baik, tidak hanya melihat dari tampilan yang menarik tetapi fungsi dan kegunaan yang sesuai serta akses yang mudah. Suatu hal penting dalam kemasyarakatan untuk berinovasi terhadap pelayanan publik yang dimilikinya, untuk itu pihak Bapas Timur-Utara mengembangkan aplikasi SILIMBAT sebagai alat bantu pelayanan litmas berbasis online untuk seluruh masyarakat pengguna. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan memakai pendekatan deskriptif-analisis yaitu menganalisis langsung melalui observasi dan wawancara di lapangan. Jenis data yang dipergunakan meliputi data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu studi kepustakaan dan penelitian lapangan berupa wawancara. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa SILIMBAT yang saat ini digunakan telah beroperasi maksimal dengan penggunaan yang tidak hanya terbatas untuk PK di Bapas tetapi fitur lainnya digunakan oleh beberapa petugas dari Bapas lain. Pengoperasian aplikasi yang berjalan dengan baik tidak menutup kemungkinan adanya kendala dimana beberapa diantaranya adalah resisten yang diterima saat pengembangan aplikasi berlangsung, adanya keterbatasan internal kapasitas ruang dan akses SILIMBAT dan juga sumber daya manusia pengembang yang terbatas membuat aplikasi ini perlu dikembangkan lebih baik lagi kedepannya.