PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO SOLVABILITAS TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PT KIMIA FARMA TBK PERIODE 2011-2020 - Bagas Sulistyo; Syafrudin Arif Marah Manunggal (Jurnal Riset Akuntansi, 2022)
Tingkat profitabilitas sebuah perusahaan merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan, karena akan berdampak kepada operasional dan aspek pemenuhan kebutuhan perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu menguji pengaruh rasio likuditas dan rasio solvabilitas terhadap rasio profitabilitas pada PT Kimia Farma TBK (Periode 2011-2020). Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website resmi PT Kimia Farma TBK. Data yang digunakan adalah data tahunan. Hasil penelitian menunjukkan dalam pengujian secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa ada rasio likuditas dan rasio solvabilitas terhadap rasio profitabilitas pada PT Kimia Farma TBK (Periode 2011-2020). Pada pengujian secara parsial variabel bebas memberikan pengaruh kepada variabel terikat. Pada pengujian simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel terikat. Rasio likuditas dalam penelitian ini menggunakan Current Ratio, Rasio Solvabilitas dalam penelitian ini menggunakan Debt to Asset Ratio dan Rasio Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan rasio Net Profit Margin. Rasio-rasio tersebut menjadi laporan keuangan penting dalam sebuah perusahaan, ketika perusahaan berupaya meningkatkan profitabilitasnya maka penting memperhatikan rasio-rasio yang berhubungan atau dapat berdampak kepada tingkat keuntungan perusahaan.