ANALISIS RESEPSI PENGIKUT AKUN TIKTOK @PODCASTKESELAJE DALAM PENGGUNAAN BAHASA JAKSEL - Refly Andika Berahim; Mayasari Mayasari; Rastri Kusumaningrum (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Akun @podcastkeselaje merupakan akun yang viral dengan mengenalkan tren istilah-istilah bahasa jaksel kekinian di media sosial TikTok pada tahun akhir tahun 2021. Hadirnya konten-konten video bahasa jaksel tersebut menuai banyak reaksi dari para penontonnya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana resepsi para followers dalam menanggapi konten video bahasa jaksel pada akun tersebut. Resepsi para followers akan dianalisis menggunakan analisis resepsi Stuart Hall. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori resepsi Encoding-Decoding oleh Stuart Hall. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dari kelima informan yang telah diwawancara menunjukan bahwa resepsi dari para followers dalam menanggapi konten-konten bahasa jaksel tersebut sangat beragam dikarenakan perbedaan latar belakang pekerjaan dan lingkup sosial kelima informan, resepsi kelima informan dalam menanggapi konten-konten bahasa jaksel tersebut di dominasi oleh dominant hagemonic position yang berarti konten-konten tersebut mampu membantu followers dalam mempelajari dan menggunakan istilah-istilah bahasa jaksel tersebut kedalam kehidupan sehari-hari.