ANALISIS SEMIOTIK MAKNA RASA PENYESALAN PADA LIRIK LAGU K-POP NCT DREAM “SORRY, HEART” - Nirmala Sapta Nirwana; Weni Adityasning Arindawati; Fardiah Oktariani Lubis (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
NCT Dream merupakan salah satu boygroup asal Korea Selatan yang telah berhasil mencapai kesuksesan di kancah internasional. Selain merangkul anak-anak remaja yang kehilangan semangat hidupnya, NCT Dream juga merangkul NCTzen (penggemar NCT) yang galau dan sedih akibat dari akhir sebuah hubungan. NCT Dream mengungkapkan perasaan tersebut kepada NCTzen melalui lagu-lagu mereka. Selanjutnya Penelitian ini berjudul Analisis Semiotik Makna Rasa Penyesalan Lirik Lagu “Sorry, Heart” karya NCT Dream. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam lirik lagu tersebut dan mengkaji bagaimana penanda dan petandanya. Teori semiotika yang digunakan untuk mengupas lirik lagu NCT Dream dengan judul “Sorry, Heart” dan relevan adalah teori Ferdinand De Saussure. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu ditemukan bahwa lirik lagu Sorry, Heart milik NCT Dream mengandung makna pesan rasa penyesalan. Selain itu, penelitian ini mampu memberikan makna lain dari perumpamaan yang digambarkan melalui teori analisis semiotik Ferdinand De Saussure