ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE DALAM IKLAN MARJAN TAHUN 2022 - Putri Sekar Diani; Arif Ardy Wibowo (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Indonesia merupakan negara yang memiliki penduduk mayoritas agama Islam, setiap tahunnya masyarakat beragama Islam merayakan bulan Ramadhan. Bukan hanya pada kebutuhan sandang serta pangan, namun juga dalam hal meningkatnya media. Iklan menjadi salah satu wadah menaruh pesan yang dapat dilihat banyak orang. Iklan pada periode bulan Ramadhan ini diklaim menjadi iklan Ramadhan karena disiarkan menjelang dan selama bulan Ramadhan tiba. Salah satunya, iklan sirup Marjan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis iklan Marjan tahun 2022. metode yang digunakan yakni mengunakan  pendekatan  kualitatif. Hasil penelitian menggunakan semiotika John Fiske  yang berisi analisis terhadap level realitas yang menjelaskan penampilan model, level representasi menjelaskan teknik dalam pengambilan gambar, pencahayaan serta musik , dan level ideologi menjelaskan konflik dan alur cerita yang terdapat pada video iklan.