Hubungan Pengetahuan Terhadap Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri - Rika Ruspita; Yesi Septina Wati; Fitriani Fitriani (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Hygiene saat mentruasi sangat di perlukan untuk menjaga kesehatan dari organ reproduksi pada wanita dan Saat menstruasi sangat penting untuk menjaga kebersihan alat organ reproduksi, kurangnya dalam merawat organ reproduksi khususnya kewanitaan pada saat mengalami menstruasi bisa mengakibatkan terjadinya infeksi. Oleh karena itu perempuan perlu mengetahui mengenai personal hygiene karena dapat menjaga kebersihan diri ketika sedang menstruasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan terhadap perilaku personal hygiene pada remaja putri di salah satu SMPN Kabupaten Pelalawan. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif menggunakan desain cross sectional dengan teknik menggunakan total sampling. Hasil penelitian diperoleh hasil bahwa secara statistik hasil penelitian menunjukan nilai (p value) = 0,009 < 0,05, sehingga dapat dilihat ada hubungan pengetahuan dengan perilaku personal hygiene pada saat menstruasi pada remaja putri disalah satu  SMPN Kabupaten Pelalawan. Dengan demikian perlu ditingkatkan lagi edukasi untuk remaja putri mengenai personal hygiene supaya bisa mencegah terjadinya infeksi.Kata Kunci: Personal Hygiene [;] Pengetahuan