Korelasi Faktor Lingkungan dan Sikap Warga Dengan Peristiwa Berdarah Dengue (DBD) Yang Terjadi Pada Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Kampung Makasar Jakarta Timur Tahun 2022 - Samingan Samingan; Nabila Viska Ramadhanty (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) ialah penyakit menular yang ditimbulkan oleh virus dengue yang dibawa sang nyamuk Aedes Aegypti serta Aedes Albopictus betina disertai gejala seperti bintik-bintik merah pada kulit, suhu badan lebih dari 38oc, badan  terasa lemah dan lesu, gelisah, ujung tangan dan kaki dingin berkeringat, sakit kepala, nyeri ulu hati, dan muntah. Tujuan penelitian  ini  guna mengetahui korelasa antara faktor lingkungan, dan sikap warga terhadap peristiwa DBD di Kampun Makasar. Metode penelitain ini  kuantitatif dengan metode survai analitik dengan pendekatan desain Cross Sectional dengan sampel sebanyak 100  responden di Kecamatan Kampung  Makasar tahun 2022. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis univariat   didapatkan  kasus DBD sebanyak 38% dan yang tidak DBD 62%.   Hasil analisis bivariat terdapat korelasi antara faktor lingungan dengan peristiwa DBD serta hasil statistik menggunakan  uji chi square  p value = 0,000  serta  faktor sikap warga berhubungan dengan peristiwa DBD  data statitsik menjukan p value = 0,002.  Simpulan terdapat hubungan yang bermakna antara fakor lingungan dan perilaku warga terhadap kejadian DBD. Sarankan kepada warga untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan dan berperilaku hidup bersih dan sehat.Kata kunci : DBD, Lingkungan dan Perilaku masyarakat