REALITAS BANK EMOK BAGI MASYARAKAT ( Studi Fenomenologi Tentang Realitas Bank Emok Bagi Masyarakat Di Desa Karang Mukti Kecamatan Cipeundeuy Subang) - Irenza Sabatini Mulyadi; Zainal Abidin; Maulana Rifai (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motif dan makna bagi masyarakat desa Karang Mukti Kecamatan Cipeundeuy yang menggunakan jasa Bank Emok. Metode Penelitian ini adalah metode kualitatif dengan penelitian fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa makna masyarakat Desa Karang Mukti Kecamatan Cipeundeuy dalam menjadi nasabah Bank Emok ada tiga yakni, keresahan karena hutang yang tak kunjung lunas, pemenuh hasrat dalam memenuhi kebiasaan berhutang, dan menambah beban. Sementara motif yang merujuk pada masa yang telah dilalui (because-motive) ada tiga yaitu untuk modal usaha, pemenuhan kebutuhan sehari-hari, dan menutupi hutang yang lain, lalu motif untuk masa yang akan datang (in-order-to-motive) adalah untuk membantu perekonomian dan melunasi hutang yang lain.