Determinasi Nilai Perusahaan oleh Profitabilitas dan Leverage (Pada Sektor Perusahaan Telekomunikasi di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019) - Suriyanti Suriyanti; Nur Annisa Sakka; Muhammad Haerdiansyah Syahnur (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas (Return On Assets) terhadap nilai perusahaan (Tobins'q) dan pengaruh moderasi leverage (Debt To Asset Ratio) terhadap pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian dilakukan pada pelaku usaha telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan teknik regresi yang sebelumnya telah dievaluasi validitas dan reliabilitasnya. Penelitian ini juga menggunakan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R2). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa profitabilitas (ROE) berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap nilai perusahaan (Tobins'q). Sementara itu, leverage tidak mampu memoderasi dampak profitabilitas terhadap nilai perusahaan perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa investor biasanya menafsirkan penurunan atau kenaikan dividen di bawah kenaikan normal sebagai indikasi bahwa perusahaan akan menghadapi masa-masa yang menantang di masa depan. Sebaiknya dilakukan penelitian tambahan untuk menambah sampel penelitian berdasarkan kriteria yang dipersyaratkan, serta menambah disiplin ilmu lain yang terkait dengan industri pertambangan atau manufaktur lainnya untuk dijadikan referensi.