Minat Bertransaksi sebagai Variabel Moderasi Keputusan Penggunaan Financial Technology - Dwi Puspita Rini; Liliek Nur Sulistiyowati (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2022)
Perkembangan teknologi di Indonesia khususnya dalam bidang teknologi keuangan (financial technology) menimbulkan perubahan perilaku masyarakat dalam kegiatan bertransaksi. Masyarakat yang dulunya bertransaksi secara konvensional sekarang lebih banyak menggunakan aplikasi financial technology bidang payment untuk melakukan proses transaksi. Dompet digital (E-Wallet) berkembang pesat dalam masyarakat karena dapat mempermudah proses transaksi. Masyarakat cenderung menggunakan aplikasi OVO, Gopay, ShopeePay, DANA, dan LinkAja dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh Literasi Keuangan, Efektivitas, Dan Perilaku Keuangan Terhadap Penggunaan Financial Technology yang di Moderasi oleh Minat Bertransaksi. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat Kota Madiun dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 382 responden. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan software SmartPLS versi 3. Hasil penelitian ini adalah literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan financial technology, efektivitas berpengaruh signifikan terhadap penggunaan financial technology, perilaku keuangan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan financial technology, minat bertransaksi dapat memoderasi hubungan antara literasi keuangan dan penggunaan financial technology. minat bertransaksi tidak dapat memoderasi hubungan antara efektivitas dan penggunaan financial technology, dan minat bertransaksi tidak dapat memoderasi hubungan antara perilaku keuangan dan penggunaan financial technology.