Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Infrastruktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Periode 2016-2020) - Muchamad Akhdan Fadhil Al Rifqi; Haryati Setyorini (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2022)
Nilai perusahaan dapat mencerminkan harga saham perusahaan. Nilai perusahaan juga mampu menggambarkan kondisi perusahaan dan prospek masa depan bagaimana perusahaan mampu mengembangkan kekayaan perusahaan dimasa yang akan datang, perusahaan harus mengambil keputusan baik yang berkaitan dengan keputusan keuangan maupun keputusan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, kebijakan dividen dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan infrastruktur go public. Sampel dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam penentuan sampel dan analisis regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan yang diukur dengan SIZE dan keputusan investasi yang diukur dengan Total asset growth berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio, Profitabilitas diukur dengan Return On Quity dan Kebijakan Dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan.