Analisa Komparasi Mental Berwirausaha Mahasiswa Kegiatan Mbkm Prodi Manajemen Universitas Muhammadiyah Jember - Yohanes Gunawan Wibowo; Ahmad Izzuddin; Jekti Rahayu (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan mengenai mental berwirausaha mahasiswa yang telah mengikuti program MBKM kewirausahaan dan mental berwirausaha mahasiswa manajemen Angkatan 2020 yang mengikuti matakuliah kewirauhsaan di kelas. Dengan jumlah sampel 80 responden yang terbagi 40 responden mahasiswa MBKM dan 40 responden mahasiswa yang mengikuti kuliah kewriausahaan. Penelitian menggunakan alat analsiss uji beda Mann-Whitney Test dengan  hasil bahwa terdapat perbedaan mental berwirausaha antara mahasiswa yang mengikuti Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) bidang wirausaha dengan mahasiswa yang menempuh mata kuliah kewirausahaan kelas berdasarkan nilai Asymp Sig sebesar 0,000 atau lebih kecil dari nilai alpha 5%. berdasarkan tabel Ranks didapatkan nilai mean rank untuk MBKM sebesar 51 dan materi kuliah kewirausahaan sebesar 30,sehingga diketahui metal berwirausaha mahasiwa MBKM wirausaha lebih baik dibandingankan mahasiswa yang mengikuti mata kuliah kewirausahaan di kelas.