PENGARUH MENONTON TAYANGAN KOREAN DRAMA TERHADAP MINAT PENGGUNAAN BAHASA KOREA - Dinda Intan Nur Fadillah; Zainal Abidin; Wahyu Utamidewi (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2022)
Budaya Populer yang merajuk pada popularitas hiburan dan budaya Korea di negara-negara lainnya salah satunya Korean Drama. Korean Drama merupakan buah dari adanya budaya populer Korea dan mulai memasuki Indonesia awal tahun 2000-an selalu menjadi perbincangan hangat di tengah-tengah kehidupan masyarakat hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh menonton tayangan Korean Drama terhadap minat penggunaan bahasa Korea. Metode penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan pendekatan kuantitatif survei eksplanatori. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah Teori Belajar Sosial. Metode Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan kuesioner/angket dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sub variabel X (Tayangan Korean Drama) yaitu 1) intensitas menonton tayangan Korean Drama berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan bahasa Korea pada siswa SMAN 5 Karawang. 2) Isi pesan dalam tayangan Korea Drama berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap minat penggunaan bahasa Korea pada siswa SMAN 5 Karawang. 3) Daya tarik menonton tayangan Korean Drama berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap minat penggunaan bahasa Korea pada siswa SMAN 5 Karawang.