Arah Baru Dan Trend Dalam Manajemen Mutu Pendidikan Tinggi - Rahmawati Rahmawati; M. Rezeki Muamar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perguruan Tinggi memiliki kontribusi yang cukup besar dalam meningkatkan mutu sumber daya manusia di sebuah Negara. Penelitian ini bertujuan menggambarkan secara utuh tiga hal utama dalam peningkatan mutu pendidikan tingggi, yaitu arah baru dalam manajemen mutu pendidikan tinggi; bagaimana kepemimpinan dalam penjaminan mutu eksternal pendidikan tinggi; serta bagaimana tren dalam pengembangan mutu pendidikan tinggi. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka (literature review), data penelitian berupa data sekunder yang didapatkan dari buku, jurnal, dan artikel hasil penelitian terdahulu yang mendukung tema penelitian. Analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian ditemukan bahwa arah baru manajemen mutu pendidikan tinggi dengan mengembangkan instrumen-instrumen pengukuran di perguruan tinggi berdasarkan sumber daya yang direview; Model jaminan mutu memiliki dampak pada perkembangan sosial; dan tren pengembangan mutu pendidikan tinggi dimulai dari level mana jaminan mutu berasal, merumuskan indikator kinerja utama serta perlunya monitoring, akuntabilitas, dan penjaminan mutu eksternal. Rekomendasi yang diusulkan perlunya setiap perguruan tinggi untuk beradaptasi terhadap setiap perubahan yang muncul dengan tujuan akhir adanya peningkatan mutu.